四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

关于ACS数据库过量下载情况通报

2016年12月30日  来源:  浏览:932次

图书馆接到ACS(美国化学学会)通知,由于最近我校部分用户的过量下载, 我校已有多个IP 被封。现通告如下:

1IP地址:222.196.194.2062016121420:25-21:52之间的1.5小时内下载全文PDF文件达183篇,其中在21:52:47-21:52:5710秒内下载六篇文献,此种现象出现多次,这种短时间内多下载已被ACS定义为超量下载,现在该IP已被ACS封住,任何经此IPACS访问都无法实现。

2IP地址:222.196.192.172016122201:31-03:26之间的2小时内下载全文PDF文件达101篇,这种短时间内多下载已被ACS定义为超量下载,现在该IP已被ACS封住,任何经此IPACS访问都无法实现。

3IP地址:222.196.194.2342016122202:25-04:04之间的1.5小时内下载全文PDF文件达102篇,这种短时间内多下载已被ACS定义为超量下载,现在该IP已被ACS封住,任何经此IPACS访问都无法实现。

ACS 数据库对于版权和下载量控制得非常严格,系统也同步监控用户的下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP 对数据库的访问权。为此,ACS并要求学校做出解释和处理。事发后,图书馆和网络中心对涉及超量下载的相关人员进行了批评教育,并对其进行重新进行使用培训,以争取尽快解开我校被封IP。在此,我们希望我校所有师生能够引以为戒,合法使用包括ACS在内的所有订购电子资源。

图书馆再次重申,请师生用户一定要遵守版权规定,按需下载。切勿使用下载工具软件、私设代理服务器以及大量下载全文。由于学校IP地址动态分配,一次违规下载,出口IP地址被封,会影响到其他用户的使用,也影响学校的声誉。

 

图书与档案信息中心

2016.12.30

 

附:数据库商如何认定或判别用户行为属于过量下载

1、数据库商通常根据下载频率来判定是否过量下载,如下载频率大幅高于人工手动下载速度,或系统性的批量下载,如整卷、整期或者对某一专题的检索结果、文摘、全文乃至目录的集中下载;

2、用下载软件下载数据库文献,外商服务器管理系统自动监测,执行暂停违规IP访问权限;

3、如果用户尝试通过下载软件访问数据库,会造成多线程的登录,尽管下载篇数较少,但仍旧会被视为过量下载。