四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

关于做好2017年寒假期间实验室安全工作的通知

2017年01月04日  来源:  浏览:729次

各学院、实验室:

根据学校安排,今年我校寒假放假时间为2017116日至219日,为加强寒假期间实验室安全管理,放假前各单位须按照教育部《2016年高校科研实验室安全检查对照表》的要求再次自查,现将有关事宜通知如下:

1、做好实验室安全隐患排查工作。放假前,由各单位分管领导带队,全面检查实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器(如钢瓶)的状态,做好检查记录,并向实验室与设备管理处提交自查及整改情况报告(2016111日前报实验室安全与环境管理科)。

2、加强冬季用电安全工作。应重点检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,未用的电器设备必须关闭电源,拔下插头。

3、加强危险化学品管理工作,落实剧毒和高毒药品的“五双”制度,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

4、做好实验仪器设备的维护和保管工作。对已完成实验教学任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放,对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料应做到及时入橱、入库。对精密贵重仪器及大型设备在假期应做好常规性维护和保养工作。

5、假期间,教职工不得携带无关人员在实验室内滞留;寒假期间有实验任务的实验室,必须由指导老师或实验项目负责人提出申请,填写《晚间(长假)实验室安全登记表》,并按程序先由学院审批再于2016111日前报实验室安全与环境管理科备案(一式两份)。凡未审批备案的,物管部门将拒绝其进入实验室。

6、做好实验室值班安排工作。各单位应做好寒假实验室值班人员安排(2016111日前报实验室安全与环境管理科),值班期间电话须24小时开机,如遇突发情况,应及时向实验室与设备管理处和保卫处报告,保卫处值班电话:028-84761110(狮子上校区)、028-84480110(成龙校区)。

特此通知

 

          实验室与设备管理处

                                                 二〇一七年一月四日
附件:
晚间(长假)实验安全登记表.doc