四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

关于组织学习教育部《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》的通知

2017年04月10日  来源:  浏览:732次

 

各实验教学单位、各重点实验室:

     根据四川省教育厅转发的教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅【20172号)精神,对高校教学实验室安全工作提出了明确的责任和工作要求。现将通知全文转发给各单位,请认真组织学习,学校将根据通知要求认真、严格执行。

    一、学习要求

   1.各单位分管实验室工作的负责人,利用集体学习时间由负责人传达到每一位教职工;

   2.各单位分管学生工作的副书记,请副书记安排辅导员利用集会传达给每一位学生。

    二、学习要点

   1.高校应根据谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,逐级分层落实责任制。高校党政主要负责人是学校安全工作第一责任人。分管高校教学实验室工作的校领导协助第一责任人负责教学实验室安全工作,是教学实验室安全工作的重要领导责任人。其他校领导在分管工作范围内对教学实验室安全工作负有监督、检查、指导和管理职责。学校二级单位党政负责人是本单位教学实验室安全工作主要领导责任人。学校教学实验室安全管理机构和专职管理人员负责学校教学实验室的日常安全管理。学校教学实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。

     2.高校要建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。鼓励高校开设有学分的安全教育课程。要把安全宣传教育作为日常安全检查的必查内容,对安全责任事故要一律倒查安全教育培训责任。

    特此通知

    附件:《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅【20172号)

                  

 

                        四川师范大学实验室安全工作领导小组办公室

                           四川师范大学实验室与设备管理处

                               2017410

 


附件:
附件:教育部教学实验室安全工作通知.docx