四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

关于做好2014级实践教学小学期工作的通知

2017年05月15日  来源:  浏览:559次

各有关教学单位:

  根据《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师〔2016〕2号)和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)等文件精神,结合我校2013版人才培养方案,2014级学生本学期应进行实践教学小学期(含教育见习和专业见习)的相关实践。为了使实践教学小学期工作落到实处,不断提高我校学生培养质量,现将2014级学生实践教学小学期工作安排通知如下:

  一、实践教学小学期时间安排

  2014级学生实践教学小学期采用校内见习、校外单位实地见习、校内见习和校外单位实地见习结合进行的三种方式,各学院从6月5日至7月7日开展实践教学小学期的各类实践教学活动,学院也可以根据教学计划执行情况结合专业特点对实践教学小学期时间作调整。

  二、实践教学小学期工作内容及要求

  1、校内见习

  (1)师范生教育见习:为提高学生适应中小学教育教学活动的开展,学校将面向全体师范生开设班级活动的设计与组织和中小学运动会的组织与设计的专题讲座,具体安排见《四川师范大学实践教学小学期专题学习安排表》(附件1),请各学院根据学校安排制定教育见习工作计划,若需要调整提前和教务处沟通。学院可以组织学生分组观看优秀教师教学视频,并由指导教师组织观后讨论;或者组织学生分组进行微格教学训练,对教学技能较差的学生要延长其集中微格教学训练的时间;对部分教学技能较强的学生,学院可以采用集训等方式进一步提高学生师范技能。

  (2)非师范生专业见习:全程在校内见习的学院应提前设计好见习项目,做好实施方案;需要在校外实地见习的学生应提前了解见习内容,见习单位情况,做好见习准备,学院在学生出发实地见习前要组织召开动员会,强调见习纪律和安全工作。

  (3)聘请校外专家或技术人员开展讲座:各学院根据各专业特点和行业要求及发展现状聘请校外专家或技术人员,如中学教师、工程师等到校内开展专题讲座,同时组织我校专业老师和学生积极参加,了解行业发展需求。

  (4)各学院还可以结合专业特点及自身实际情况开展针对我校学生实践操作能力提高的工作,如专业训练、科研训练、竞赛强化等工作。

  (5)学生校内见习学院要进行分组,每组配一名指导教师。为保证指导工作的有效性和针对性,建议可根据学生专业能力情况进行分层指导和训练。

  2、校外单位实地见习

  各学院根据实际情况安排学生到校外单位实地见习,鼓励学院联系对口实习单位,深入社会、走进学校、走进企业,培养学生实际应用动手能力。需要车辆统一接送见习师生和支付见习指导费的实践教学,学院提交工作方案时应做好详细预算和安排。为增加教学资源利用率和提高经费使用效率,校内和校外实践教学的安排应紧密配合。

  3、成绩评定

  小学期教学活动完成后,各学院根据见习方案开展情况指导学生提交见习调查或见习报告等过程性材料,学生如实填写实践教学小学期鉴定表,学院既可以根据专业特点制定表格,也可以采用学校印制的《四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表》(附件2),指导教师根据校内和校外见习表现及效果进行成绩的等级评定。

  三、实践教学小学期工作支持

  根据《四川师范大学本专科生教学工作量计算办法》,学院组织实践教学小学期工作量在下学期进行工作量计算时上报,学校根据学院见习方案执行情况计算工作量。校外专家或技术人员的指导教师费用按照《四川师范大学实习经费管理办法(修订)》标准进行支付。

  四、其它方面

  1.各教学单位根据通知精神,拟定实践教学小学期工作计划,明确见习工作内容及见习指导教师及学生的要求,于6月1日前报送教务处审阅备案,便于工作量计算和见习经费报销工作。

  2.各教学单位要高度重视实践教学小学期工作,认真做好见习动员、宣传教育、组织管理等工作,帮助指导教师明确工作任务和责任要求,加强见习学生的过程指导,确保本次实践教学小学期工作的顺利完成,切实提高人才培养质量。

  3.鉴于学生在学校见习期间正值高考阅卷,学生宿舍较为紧张,各学院在安排留校学生时,尽可能考虑将全部师范生留校进行校内集中见习。

  特此通知。

  附件:

  1.四川师范大学实践教学小学期专题学习安排表

  2.四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表

   (附件请在教务处网页下载)

                                                          二〇一七年五月十二日