四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第一讲:从象征到反讽:品牌符号学研究

2017年02月20日  来源:  浏览:301次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第一讲:从象征到反讽:品牌符号学研究
讲座时间:2017-2-25 9:00:00
讲座地点:文学院二楼报告厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :胡易容
主讲人简介:
胡易容,博士,教授。四川大学符号学-传媒学所研究员,清华大学国家形象传播研究中心特聘专家;广西哲学社会科学重点基地“政府数字传播与文化软实力基地”常务副主任;中国语言文化符号学会常务理事;中国文化传播学会学术委员会秘书长。从事品牌形象策略工作多年,近年主要从事符号学理论与应用研究。主持国家社科、教育部等省部级项目多项。出版《图像符号学》《传媒符号学》等多部论著。近5年发表《符号学方法论与普适形象学》等论文30余篇。



对消费者而言,品牌符号加持的意义已经成为你是谁的最重要注释!它召唤你的虚荣,并你的命运与这些符号相连;对企业而言,品牌符号系统则成为打开财富之门那神奇的“芝麻开门”口诀!对国家而言,品牌形象符号已经成为国家软实力的重要表现!品牌与符号究竟是怎样的关系,本次讲座主要从商标到品牌象征进行逐层推进的符号学解释,并提供一种过度符号化的反思。