四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

从“民间文学”到“口头艺术”:“表演研究”的新观点

2017年02月20日  来源:  浏览:315次
讲座题目:从“民间文学”到“口头艺术”:“表演研究”的新观点
讲座时间:2017-2-21 14:10:00
讲座地点:文学院一楼文秘会议室
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :王杰文
主讲人简介:
王杰文,中国传媒大学艺术研究院教授、博士生导师,2013年度“教育部新世纪优秀人才”。北京师范大学民俗学与文化人类学方向法学博士,中国传媒大学艺术学博士后,芬兰赫尔辛基大学民俗学研究所访问学者,中国民间文艺家协会民俗学委员会副主任兼秘书长,中国人类学民族学研究会民间文化研究专业委员会副主任兼秘书长,中国民俗学会理事、中国艺术人类学学会理事,中国民主促进会艺术委员会委员。研究专长:民俗学、艺术学理论与艺术史研究、影视人类学。 代表性专著有《媒介景观与社会戏剧》、《北欧民间文化研究(1972-2010)》、《表演研究:口头艺术的诗学与政治学》等。



 表演理论的新的认识对中国民间文学研究具有新的意义,它是一个重要的民俗学、民间文学研究的视角和方法,对于民间文艺的存在形态和认识方式经历从传统的“民间文学”到“口头艺术”的变化。