四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第二讲:有关文学地理学的诸问题

2017年02月27日  来源:  浏览:450次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第二讲:有关文学地理学的诸问题
讲座时间:2017-3-4 09:00:00
讲座地点:文学院二楼报告厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :李凯
主讲人简介:
李凯,博士、教授,博导。中国古代文学理论学会常务理事、四川省文艺理论研究会副会长。主要从事文艺学、艺术学理论教学与研究,文艺学博士生导师。出版《儒家元典与中国诗学》(专著)、《巴蜀文艺思想史论》(专著)、《中外文论史》(合著)、《宋文纪事》(合著)等,在《文学评论》、《中国哲学史》、《文史哲》等刊物发表论文40余篇。主持并完成国家社科基金项目“区域文化视域下的巴蜀文艺思想研究”、担任国家重大项目“先秦两汉魏晋南北朝隋诗学文献集成校笺”之“先秦”部分负责人。主持国家精品视频公开课程《巴蜀文化专题选讲》。曾获四川省优秀哲学社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖各1次;四川省优秀教学成果奖一等奖2次。



文学地理学作为新时期中国文学和文学理论研究的重要方面已经持续了一段时间,但是关于文学地理学的争论还有不少,理清文学地理学的相关问题,不仅对文学地理学自身的建设,还对推进中国当代的学术研究具有重要价值。本讲座主要围绕三个问题展开:文学地理学是独立的学科吗?文学地理学是一门怎样的学科(学问)?怎样开展文学地理学的研究?