四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第三讲:道教:作为一种审美精神

2017年03月06日  来源:  浏览:216次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第三讲:道教:作为一种审美精神
讲座时间:2017-3-11 09:00:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :刘敏
主讲人简介:
刘 敏,女,哲学博士,四川师范大学文学院教授。1987年毕业于四川师范大学中文系汉语言文学专业,硕士就读于四川师范大学古代文学研究所美学专业,博士就读于四川大学道教与宗教文化研究所。从事中国美学、宗教美学、审美教育等方向的研究,在《文史哲》《社会科学研究》《宗教学研究》《世界宗教文化》《求索》等学术刊物发表美学、审美教育论文三十余篇,主持国家社科基金项目“中国古代科技思想与美学理论研究”,并承担有四川哲学社会科学规划项目、四川省教育厅重点研究项目,获四川哲学社会科学成果奖二等奖一次、三等奖三次,四川省高等教育教学成果奖一等奖二次、三等奖一次,出版学术专著《天道与人心:道教文化与中国小说传统》(中国社会科学出版社2007年)、《中古宗教与自然审美》(合著,商务印书馆2011年)。



神仙信仰是魏晋审美精神自觉的重要背景。对永恒生命的追求是人自由本质的探索,是人生存性焦虑的释放,生命永恒的神仙让人获得存在的勇气;养生修炼体现出积极抗争努力掌握自己命运的人的自信与豪情,其对自然生命的深切体悟启发了独特自我的发现,感性生命的沉醉与超越的理性追求构成独特的完整的人,体现出中国文化的在世精神,决定了中国审美生活旺健的生命情调。宗教思维与艺术思维的联动,形成中国美学与神相接的艺术观念,导引中国文人对神秘的灵感的探索。