四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

校级学术讲座暨学院“名师大讲堂”第109讲——《敦煌交通史识珍》

2017年03月06日  来源:  浏览:174次
讲座题目:校级学术讲座暨学院“名师大讲堂”第109讲——《敦煌交通史识珍》
讲座时间:2017-3-10 10:00
讲座地点:学院多媒体教室(6教10楼)
主办单位:科研处、历史文化与旅游学院
主讲人 :马德
主讲人简介:
马德博士,男,甘肃省会宁县人,1955年出生,1978年毕业于兰州大学历史学,随即进入敦煌研究院,从事敦煌石窟、敦煌文献、敦煌历史研究工作,1995年获中山大学历史学博士学位,后任英国伦敦大学亚非学院博士后研究员。现任敦煌研究院研究员,兰州大学博士生导师,国家社科基金重大招标项目《敦煌遗书数据库建设》(在研)首席专家。 马德研究员曾任敦煌研究院敦煌文献研究所所长,曾几度在日本、法国等合作研究,任日本东京艺术大学客座研究员。主要研究方向为敦煌史与敦煌学、中国佛教思想史。 马德研究员主持完成国家社科基金项目2项,教育部人文社科研究重点基地重大项目1项,荣获各级奖项10余项,已出版《敦煌莫高窟史研究》、《中古敦煌佛教社会化论略》等专著十部,在等权威期刊上发表论文150余篇,他在研究工作中,注重基础、规范与创新的结合,文献与文物的结合,各学科方法手段的综合应用,已初步探索出自成体系的新的人文科学途径;研究成果为国内外学术界所重视,具有广泛的学术影响。



校级学术讲座暨学院名师大讲堂109讲预告

 

主讲:马德博士(敦煌研究院研究员,兰州大学博士生导师)

时间:2017310(周五)上午1000—1130

地点:学院多媒体教室(610楼)

讲座题目:《敦煌交通史识珍》

主办:科研处、历史文化与旅游学院 

 

马德研究员简介:

马德博士,男,甘肃省会宁县人,1955年出生,1978年毕业于兰州大学历史学,随即进入敦煌研究院,从事敦煌石窟、敦煌文献、敦煌历史研究工作,1995年获中山大学历史学博士学位,后任英国伦敦大学亚非学院博士后研究员。现任敦煌研究院研究员,兰州大学博士生导师,国家社科基金重大招标项目《敦煌遗书数据库建设》(在研)首席专家。

马德研究员曾任敦煌研究院敦煌文献研究所所长,曾几度在日本、法国等合作研究,任日本东京艺术大学客座研究员。主要研究方向为敦煌史与敦煌学、中国佛教思想史。

马德研究员主持完成国家社科基金项目2项,教育部人文社科研究重点基地重大项目1项,荣获各级奖项10余项,已出版《敦煌莫高窟史研究》、《中古敦煌佛教社会化论略》等专著十部,在等权威期刊上发表论文150余篇,他在研究工作中,注重基础、规范与创新的结合,文献与文物的结合,各学科方法手段的综合应用,已初步探索出自成体系的新的人文科学途径;研究成果为国内外学术界所重视,具有广泛的学术影响。

 

 

讲座简介:

本讲座分遗址、文献、图像等三个方面,解释敦煌文物中的交通发展与社会变迁史,图文并茂,值得期待。