四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第四讲:司马相如与巴蜀文化

2017年03月13日  来源:  浏览:342次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第四讲:司马相如与巴蜀文化
讲座时间:2017-3-18 9:00:00
讲座地点:文学院二楼报告厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :房锐
主讲人简介:
房锐,教授,博导。主要从事中国古代文学、巴蜀文学文献及域外汉文学文献研究。独立承担或主持《前后蜀文化与文学研究》(国家社会科学基金项目)、《魏晋诗学文献集成校笺》(国家社科基金重大项目子课题)、《清末民初日本人巴蜀游记研究》(教育部重点研究基地项目)、《孙光宪研究》(中国博士后科学基金项目)等10余项课题,出版专著多部,在中外刊物发表论文100余篇。获四川省教育厅人文社会科学科研成果奖二等奖1次,四川省哲学社会科学优秀成果三等奖2次,四川省人民政府教学成果二等奖1次。



司马相如是中国古代最富盛名的辞赋家,是巴蜀文化与中原文化共同孕育的一代奇才。相如具有卓越的文学才华和政治才干,具有深刻的战略眼光,是汉武帝时代的开边功臣。司马相如因其辉煌的创作成就及其与汉武帝的君臣遇合,为世人所瞩目,其辞赋成为后世文人学习的典范,效仿者不计其数。司马相如与卓文君的爱情婚姻奇遇也被采入正史,千古传诵,影响至今。