四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

传统法的当代价值

2017年03月14日  来源:  浏览:197次
讲座题目:传统法的当代价值
讲座时间:2017-3-17 9:30:00
讲座地点:6教九楼法学院大会议室
主办单位:法学院
主讲人 :赵晓耕
主讲人简介:
中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任,刑事法律史研究所所长,法律文化研究中心副主任,中国法律史学会执行会长、常务理事,中国法学会董必武法学思想研究会常务理事,儒学与传统法律文化研究会理事,中国监狱学会监狱史学专业委员会委员。 《中华人民共和国法制史》(参编,1997年)获国家新闻出版署“五个一工程”奖,修订本获国家新闻出版署“国家图书奖提名奖”(1998年); 《中国法制史》,(副主编,2000年),2002年教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖; 《论中华人民共和国检察监督职能的形成与发展》(2006年),最高人民检察院检察基础理论研究优秀成果二等奖; 《中国法制史原理与案例教程》(主编,2006年)获司法部第三届全国法学教材与科研成果二等奖(2009年)。



法律史学科的当今价值:从历史的角度回视过去,更是在看待今天,思考未来,认识评价今天面临的现实的法律现象进而比较准确地看到我们所面对的这样一套法制背后的法律观念、法律思想应该有怎样的发展变化。