四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

治疗老年性相关疾病的衍生于中药成分的分子

2017年03月29日  来源:  浏览:297次
讲座题目:治疗老年性相关疾病的衍生于中药成分的分子
讲座时间:2017-3-30 15:30
讲座地点:七教A区六楼
主办单位:化学与材料科学学院
主讲人 :戚建华
主讲人简介:
戚建华,浙江大学教授,博士生导师,我院原化学系83级校友,日本名古屋大学硕士(2000年)、博士(2002年)、博士后(2007)。从事天然药物化学及化学生物学研究,并在预防及治疗老年性痴呆症原创性新药研发方面的研究工作处于世界领先水平,并为研发一类原创性新药奠定很好基础。在重要微生物信号分子的发现研究方面从烟草疫霉菌(Phytophthora nicotianae)约2000升培养液中,成功地分离出1.2毫克其中一个性荷尔蒙(hormone alpha1),确定并验证了此化合物为一新的双萜。这一发现为人类有效地控制疫霉菌的战略提供了重要的新靶标,更进一步的研究,有可能寻求到预防、控制和消灭此类疫病的方法。该成果发表在权威杂志:科学(Science),被AAAS新闻、Chemical & Engineering News 及其它多家新闻媒体采访报道。随后,与其它团队合作,通过化学衍生物、化学合成及生物活性鉴定等方法成功地合成了alpha1,确定了其绝对立体构型,使alpha1在科研上普遍使用成为现实。该成果刊登在权威杂志:自然化学生物学(Nature Chemical Biology),戚建华博士是同等贡献的通讯作者之一。英国皇家化学会的《化学世界》对这一重要成果进行了及时报道,该研究成果被《自然中国》(Nature China)列为研究亮点。



欢迎全校师生参加!