四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

伦理学的前沿问题及多元回应

2017年04月05日  来源:  浏览:251次
讲座题目:伦理学的前沿问题及多元回应
讲座时间:2017-4-6 09:00:00
讲座地点:狮子山校区天朗气清四楼马克思主义学院会议室
主办单位:马克思主义学院
主讲人 :杨义芹
主讲人简介:
杨义芹,法学博士,天津市社科院研究员,天津市社科院伦理学研究所所长,《道德与文明》杂志主编;兼任天津市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长,中国伦理学会常务理事。主要研究方向为当代中国公民道德建设,在C刊发表文章五十余篇,承担国家和省部级课题十余项。



社会的转型发展,各个领域不断出现的基本问题,最后都以各种方式汇集到伦理学上来,将伦理学推向哲学和社会科学研究的前沿,伦理学也因此从理论和实践两个方面涌现出诸多问题。根据从事长期编辑工作的阅历和研究的体会,梳理伦理学理论研究和应用研究中所突显出来的主要问题,以及伦理学界包括其它学科学者的各种应对方式,揭示这些问题及其应对方式之间的内在关联。