四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第七讲:三星堆文化与南方丝绸之路

2017年04月05日  来源:  浏览:270次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第七讲:三星堆文化与南方丝绸之路
讲座时间:2017-4-8 09:00:00
讲座地点:文学院二楼报告厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :段渝
主讲人简介:
段渝,教授,博导,历任四川省社科院历史研究所副所长、所长、《中华文化论坛》常务副主编、巴蜀文化研究中心主任,国务院特殊津贴享受者、四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家,中国先秦史学会副会长、中国西南民族研究学会副会长等,国家社会科学基金评审专家。致力于中国古代文明、先秦史、巴蜀文化、南方丝绸之路等研究。出版学术专著11部,合著17部,发表学术论文300余篇。主持国家社会科学基金重大课题1项、年度项目4项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目2项,省部级和国外科研项目14项。获中国图书奖1项、入选《国家哲学社会科学成果文库》1项、获四川省哲学社会科学优秀科研成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项、四川省精神文明建设“五个一工程”奖1项。曾在英国伦敦大学亚非学院(SOAS)东亚系、艺术与考古系合作研究并讲学,在德国汉堡大学、海德堡大学、首尔大学、延世大学、翰林大学等讲学,在巴黎吉美亚洲艺术博物馆、泰国东方大学、伊朗亚兹德市等地演讲。



“南方丝绸之路”的提出,是基于以成都平原为重心,分布于云南至缅甸、印度和越南等地区内,近年出土大量相同、相似或相关的文化因素,这些文化因素不仅有中国文化,而且有印度乃至西亚的文化因素集结,同时在东南亚、南亚、中亚至地中海区域发现了不少中国文化因素,表明古代中国西南地区同外部世界所进行的经济文化交流,以及交流线路的存在。由于丝绸之路作为古代中外文化交流线路的代称已为中外学者所普遍接受,因此便称这条以成都为起点,向南经云南出缅甸、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗至西亚,以及从成都经云南至东南亚的古代中外国际交通线为“南方丝绸之路”。南方丝绸之路纵贯亚洲,直抵欧洲地中海区域,是古代欧亚大陆途程最长、历史最悠久的经济文化交流大动脉之一。经由南方丝绸之路,中国文明传播到东南亚、南亚及西亚,并与上述地区的古代文明进行了广泛的交流互动,取得了丰硕的成果。