四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

狮山电影讲堂系列讲座——《罗曼蒂克消亡史》:感觉是如何生产的

2017年04月14日  来源:  浏览:264次
讲座题目:狮山电影讲堂系列讲座——《罗曼蒂克消亡史》:感觉是如何生产的
讲座时间:2017-4-16 18:00:00
讲座地点:新松苑4A咖啡馆
主办单位:研究生学院、影视与传媒学院
主讲人 :谢建华
主讲人简介:
谢建华,博士,副教授,硕士研究生导师,四川师范大学影视与传媒学院编导系主任。毕业于北京电影学院。四川师范大学“251重点人才培养工程”人选。北京师范大学新媒体影像研究中心外聘专家。 学术研究领域为台湾电影、电影关系史,同时涉猎电视剧艺术、新媒体艺术等领域。学术成就包括《大陆电影与台湾电影关系史》、《中国影视艺术简史》、《广播电视编导专业实践教学理论与方法》、《实用影视写作》等著作,和刊发于《文艺研究》《当代电影》《东亚研究》(韩)等期刊的论文40余篇,多篇被人大复印资料转载。主持国家艺术学重大项目子课题1项、教育部项目1项,主研教育部项目2项。曾获得中国高教学会影视专业委员会学术研究一等奖、省委宣传部优秀论文奖等荣誉。



一个以抗日谍战为背景、以黑帮情感为形式的旧上海故事,题材本身包含丰富的故事看点,为何在程耳百科全书式的杂耍中,被推衍成一首不断回旋的复调变奏,最终成为一个极度主观的、感性化的旧上海蓝调?这种“新感觉派式”的创作,实质是一种对时间的处理,在这种时间体验中某种类型的真理被建构起来。