四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第二期第十讲:生态女性主义: 缘起、发展、反思及意义

2017年04月24日  来源:  浏览:363次
讲座题目:“蜀山讲坛”第二期第十讲:生态女性主义: 缘起、发展、反思及意义
讲座时间:2017-4-28 15:00:00
讲座地点:文学院二楼报告厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :胡志红
主讲人简介:
胡志红,生于1965年,男,汉族,四川崇州市人,成都市第十六届人大代表,胡志红,博士,教授,硕导,省学术与技术带头人后备人选,国家社科基金通讯评审专家。美国爱达荷大学访问学者,比较文学与外国文学带头人兼硕士点负责人,“251重点人才培养工程”人选,川师学术创新团队“英美文学与绿色文化研究”负责人,省比较文学学会理事兼秘书长,省社科联理事,中国青年生态批评学会常务理事。从事英美文学与文化、比较文学及生态批评的研究与教学。 主持国家社科基金项目2项,其他各级社科项目多项。获四川省人民政府学术成果一等奖(名列第五),二、三等奖,优秀成果奖各一次。获教育厅学术成果一等奖1次、二等奖1次。出版学术专著2部:《西方生态批评研究》、《西方生态批评史》;学术译著1部:《实用生态批评》;参编多部学术著作。发表学术论文50余篇,其中CSSCI 刊物文章20多篇,多篇被人大复印资料等刊物全文转载。



作为激进环境哲学派别之一,生态女性主义已经走过了40多个春秋,其发展历程大体可分为三个阶段,即草创期、成长期和成熟期。作为激进环境哲学,其产生具有重大的理论、学术与现实意义,与其他环境哲学派别相比,其阐释环境问题的视角独特,建构环境文化的力量强劲,对环境问题文化根源的追问深沉。然而,因为“激进”,其理论自然存在不少问题,需要进行认真反思与检讨。本讲座主要就其产生的复杂背景作概要介绍、发展阶段进行简要梳理,并对其存在的问题给予检视,以期对国内学界有所启发。