四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

四川师范大学“双一流”系列学术讲座:袁骏《霜哺篇》与清初文学生态

2017年05月08日  来源:  浏览:134次
讲座题目:四川师范大学“双一流”系列学术讲座:袁骏《霜哺篇》与清初文学生态
讲座时间:2017/5/11 16:10:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :杜桂萍
主讲人简介:
杜桂萍,女,现任北京师范大学教授、博士生导师。兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家社科基金中文学科评审专家,中国俗文学学会副会长,中国戏曲学会副会长,中国散曲研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴。2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年、2011年两次受聘为龙江学者特聘教授,2012年入选教育部长江学者特聘教授。现为国家社科基金重大项目《清人别集丛刊》首席专家。



《霜哺篇》是一部由明末清初苏州袁骏设计、征集的诗文书画总集,前后历时五十余年,汇集约六千人之序跋题咏。由青少年的"佣书以养母"至中老年的"名士牙行",袁骏身份之转换与《霜哺篇》生成过程密切相关。“孝”的人格表征是这种身份转型的重要介质,各层文士的题咏绘画包含着确立我的内在诉求,而“名”与“利”则是促成文学生态的隐性因素。