四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

四川师范大学“双一流”系列学术讲座:《野草》的创作缘起

2017年05月08日  来源:  浏览:473次
讲座题目:四川师范大学“双一流”系列学术讲座:《野草》的创作缘起
讲座时间:2017/5/11 19:00:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :王彬彬
主讲人简介:
王彬彬,南京大学中文系教授,博士生导师,文学评论家、文学史家,教育部长江学者特聘教授。主要从事中国现当代文学和文化批评研究。已出版的主要著作有:《在功利与唯美之间》、《鲁迅晚年情怀》、《鲁迅内外》、《为批评正名》、《文坛三户:金庸?王朔?余秋雨》、《城墙下的夜游者》、《风高放火与振翅洒水》、《一嘘三叹论文学》、《往事何堪哀》、《并未远去的背影》等多部。



1924年9月15日,鲁迅写了《秋夜》,是为散文诗集《野草》的第一篇。1926年4月10日,鲁迅写了《一觉》,是为《野草》的最后一篇。鲁迅为何在这不到两年的时间里,创作了这样一部散文诗集,已有的研究者从时代背景、同时代散文诗创作状况、外国文学影响以及鲁迅本人创作历史等诸方面做了不同程度的阐释。尽管研究者从多个方面对《野草》出现的原因做了论述,但还是有些问题值得一说。本次讲座从文本出发,结合时代背景,对《野草》的创作进行了发生学的考察。