四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

深喉”的隐喻路径及语用占位分析

2017年05月10日  来源:  浏览:380次
讲座题目:深喉”的隐喻路径及语用占位分析
讲座时间:2017/5/14 10:00:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :杨文全
主讲人简介:
杨文全,教授,教育部新世纪优秀人才(2007年)。现为西南大学语言学及应用语言学专业博士生导师。曾任四川大学文学与新闻学院副院长、西南交大艺术与传播学院院长、西南交大人文学院院长。现兼任四川大学语言学与应用语言学专业教授、博导、博士后导师,中国语文现代化学会常务理事、中国修辞学会副会长、全国语言理论与教学研究会副理事长、四川省语言学会常务理事兼学术委员会副主任。主持国家、教育部及省级项目10余项,出版专著、编著和辞书8部,发表学术论文120余篇。



 以外源词“深喉”为研究对象,讨论其隐喻成词路径及语用占位状况。分析指出,“深”的引申义与“喉”的借代义交互作用,最终完成其隐喻构词过程。在梳理该词语义演变发展的基础上,发现其所适用的语域范畴亦呈现延伸扩展之势。通过与汉语语境中其他“异名同实”词汇的对比,揭示该词的共时竞争能力及语用占位状况,并预测其在当代汉语中的“通行度”与“生命力”。