四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

四川师范大学“双一流”系列学术讲座:古代文学研究的相关文献问题

2017年05月10日  来源:  浏览:551次
讲座题目:四川师范大学“双一流”系列学术讲座:古代文学研究的相关文献问题
讲座时间:2017/5/12 16:00:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :左东岭
主讲人简介:
左东岭,首都师范大学二级教授,博导,教育部长江学者特聘教授,日本广岛大学客座研究员。全国第十一、十二届中国人民政治协商会议委员、国家社科基金中国文学组评委、国务院学位委员会中国语言文学组评委。 先后出版学术著作《李贽与晚明文学思想》、《王学与中晚明士人心态》、《明代心学与诗学》、《中国诗歌通史(明代卷)》、《明代文学思想研究》、《中国历代诗歌选读》(合著)、《中国古代小说史专题》(合著)等学术著作,发表100余篇学术论文。《中国诗歌通史(明代卷)》获北京市第十三届哲学社会科学优秀论著特等奖和教育部人文社会科学优秀成果一等奖。《王学与中晚明士人心态》一书获北京市第七届哲学社会科学优秀论著二等奖。曾先后承担《王学与中晚明士人心态》、《明代文学思想综合研究》、《元明之际的朝代更替与诗学思想的变迁》、《中国历代文学作品选》、《中国小说史专题》、《中国文学通论》、《中国诗歌通史》(明代卷)、《中国诗歌研究史》等多项国家与省部级以上的课题。目前正主持国家社科基金重大招标“易代之际文学思想研究”的课题研究。



从文献辨析原则的灵活运用、文献作为证据的使用效果及如何在论文撰写中追求文献的最大效用展开论述。