四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

文学院学术讲座:《红楼梦》的是与非

2017年05月17日  来源:  浏览:361次

主讲人:孙玉明

讲座时间:2017年5月18日(星期四)上午9:00

讲座地点:文学院文秘会议室

主讲人简介:

  孙玉明,山东诸城人,著名学者、红学家。现为中国艺术研究院红楼梦研究所所长、研究员、博士生导师、中国红楼梦学会副会长、《红楼梦学刊》常务副主编,山东大学外文系文学学士、南开大学文学硕士,北京师范大学文学博士。主要学术著作有:《日本红学史稿》、《红学:1954》、《红海求索集》、《常乐斋小说论稿》等。主要影视作品有:电影剧本《曹雪芹》、《九龙佩》,电视剧本《花姑子》、《人鬼情缘》等。另有长篇历史小说《仙狐居士蒲松龄》、《断肠绝情酒》等问世。至今已发表、出版学术著作及小说、剧本、古籍整理和翻译作品近千万字。

讲座提要:

  作为我国古典小说的巅峰之作,《红楼梦》自诞生以来就引起了社会各界的广泛关注,清代民间就流传着“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然”的美名。《红楼梦》,从一部小说发展为一门学问,自然也伴随着许许多多的是与非。本讲座立足于小说文本,从人物形象、语言艺术、成书过程等角度来谈论这部经典作品的艺术魅力。