四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

文学院学术讲座:六朝文学自觉说再反思

2017年05月17日  来源:  浏览:119次

主讲人:刘文勇

时间:5月18日(星期四)14:30

地点:文学院二楼学术报告厅

讲座人简介:

  刘文勇,男,1966年9月出生于四川省南部县,西南师范大学中文系(现西南大学)文学学士,四川大学中文系中国文学批评史专业汉魏六朝文论方向硕士,四川大学文艺学专业中国文化与文论方向博士,现任四川大学文学与新闻学院中文系教授,文艺学专业中国古代文论方向博士生导师。中国古代文学理论学会副秘书长,四川省文艺理论研究会理事。主要从事中国文学批评史、中国文化史的研究,代表性著作有《价值理性与中国文论》、《先秦两汉魏晋南北朝文论讲疏》等,在《文学评论》、《文艺研究》、《古代文学理论研究》丛刊等期刊发表学术论文几十篇。

讲座内容简介:

   六朝文学是一个既成的历史事实,但对其判断却出现两歧的现象,一则以为六朝文学乃是文学自觉的表现,这是现代以来在整理阐释传统文学遗产时,最为流行的看法,一则以为六朝乃为极不自觉甚至于认为是文学最为堕退的时期,这大抵是传统中最为流行的看法,这一看法在现代以来虽不是主流,但亦时有申说者。问题的关键在于我们该何去何从,论者或以为对中国传统中的文学现象的判断当依据本国的历史与价值观去作出,用后来的观念与外来的观念去判断中国历史上某种文学现象是不符合历史主义的基本原则的。但现代以来的主流的论说者并不理会,照样持六朝文学自觉说撰写论著与编写教材,致使青年学子皆在“自觉说”的笼罩之下而观察六朝文学论说六朝文学。本文以为这两种相反的论说各有其偏,均基于各自的价值观而对六朝文学下一价值判断,事实上,对六朝文学需要的不是价值判断而是事实判断,从事实判断上观察,则六朝文学不过是中国文学史上的一场“畸变”而已。