四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

视觉人类学与纪录片创作(对谈)

2017年05月19日  来源:  浏览:314次

主讲人:雷建军/朱靖江

讲座时间:2017-5-24  9:00

讲座地点:综合实验楼707室

主办单位:影视与传媒学院

主讲人简介:

  雷建军博士,清华大学新闻与传播学院教授,中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长,中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会副主任,主要导演作品有纪录片《一张宣纸》、纪录片《2008纪》;《我在故宫修文物》、《喜马拉雅天梯》、《对岸》等纪录电影的制片人。研究成果包括《纪录片:影像意义系统》《生活而已:2000年后中国独立纪录片导演研究》《四个中国人》等。

  朱靖江,中央民族大学影视人类学中心主任,中国民族学人类学研究会民族影视与影视人类学专业委员会常务副主任、秘书长。著有《民族志纪录片创作》、《田野灵光:人类学影像民族志的历时性考察与理论研究》、《中国独立纪录片档案》等,2000-2012年期间,在英、法、美、德、奥地利、西班牙、意大利、罗马尼亚、爱尔兰、印度等二十多个国家实地拍摄访问,创作近百集电影文化纪录片,均在中央电视台电影频道《世界电影之旅》栏目播出,部分作品在上海世博会展映。 该栏目曾获中国电视文艺“星光奖”。2000-2012年中央电视台电影频道春节特别节目《年度世界电影回顾》总撰稿、总导演,该系列作品曾荣获中国国家电视文艺“星光奖”。

讲座内容:视觉人类学理论的发展与变化,及其对纪录片创作的影响。