四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

文学院倡议全校同学参加“望上下五千年,品华夏文明篇”二十四节气经典诵读

2017年03月17日  来源:文学院  浏览:331次

约吧,同学!让我们来读书!

——文学院倡议全校同学参加“望上下五千年,品华夏文明篇”二十四节气经典诵读

亲爱的各位同学:

  春暖花开,鸟鸣阵阵,百花香味偷偷地从各处飘来,赶走了严寒料峭。惊蛰刚刚过去了,你注意到了这个春天的第一声惊雷吗?你还记得第一场春雨的飘忽吗?你看到的第一朵春花是怎样的玲珑可爱呢?你知道接下来的春分节气有着“昼夜平分”的含义吗?

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首家喻户晓的《二十四节气歌》,相信很多人都能背得朗朗上口。可是你是否真正了解二十四节气背后蕴含的深层的文化意蕴呢?

  “二十四节气”是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,根据太阳在黄道上的位置来划分。在春秋时期,中国古代先贤就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,后来不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。农历二十四节气非物质文化遗产十分丰富,包括相关谚语、歌谣、传说等,也有传统生产工具、生活器具、工艺品、书画等艺术作品,还包括与节令关系密切的节日文化、生产仪式和民间风俗。二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化的研究价值。2016年11月30日,“二十四节气--一中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。

  在今天,二十四节气的作用似乎已经被弱化,现代技术的发展让我们慢慢地会像生活在胶囊里一样,无法感知春夏秋冬四季的温度,无法真正用心去感触春花的绚丽、夏日绿的生机、秋天灿烂的荒芜、冬雪纷纷的浪漫。四季交替,冬去春来,新的希望不断生长,二十四节气不仅仅是在农业上有着重要作用,它为循环的时间合理地安排出刻度,是古人与自然和谐相处的方式,蕴含的古人的生活智慧和哲学思考。

  为了弘扬中华传统文化,使广大师生更能深刻理解并认识中华传统文明,去探索原滋原味的积淀了泱泱华夏两千年的国学经典,四川师范大学文学院分团委、学生会承办了“望上下五千年,品华夏文明篇”二十四节气经典诵读会,本次诵读会由“悠悠岁月,千古流芳”、“斗转星移,气贯长虹”、“日征月迈,泱泱华夏”、“且看今朝,少年壮志”四个板块组成,其中包括有关于相对节气的诗词、励志古体诗词、爱国现代诗歌等的诵读。

  亲爱的你,是否还在沉迷于手机与网络的世界里呢?是否已经厌烦了岁月颠倒、混乱颓废的生活呢?是否在繁忙的学业工作中忽略了周遭的风景呢?赶紧来参加这样一场文化内涵浓厚、气势磅礴的经典诵读会吧!跟着文学院的老师同学一起解读二十四节气深刻的内涵,一起享受一场诗词的盛宴,一起去欣赏川师大每个月、每个节气的不经意之美吧!

  具体活动时间安排: 

时间

节目一

悠悠岁月

千古流芳

节目二

斗转星移

气贯长虹

节目三

日征月迈

泱泱华夏

节目四

且看今朝

少年壮志

春分

3207:30

有关春分的诗词

《将进酒》

《祖国啊,我亲爱的祖国》

《满江红》

谷雨

4207:30

有关谷雨的诗词

《念奴娇·赤壁怀古》

《我爱这土地》

《相信未来》

立夏

557:30

有关立夏的诗词

《沁园春·雪》

《我骄傲,我是中国人!

《少年中国说》

芒种

657:30

有关芒种的诗词

《永遇乐·京口北固亭怀古》

《我用残损的手掌》

《青春》

    孔子像前不见不散!