四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

关于组织开展第六届四川省普教教学成果奖申报评选工作的通知

2017年05月15日  来源:  浏览:684次

各有关教学单位:

  根据《四川省教育厅关于开展四川省第六届普通教育教学成果评奖工作的通知》(川教〔2017〕6号),第六届四川省普通教育教学成果奖评选工作已正式启动,为做好我校相关成果的申报工作,现将相关事宜通知如下:

  一、成果申报范围

  根据《四川省第六届普教教学成果评奖实施办法》,普教教学成果的评奖范围为在普教领域(含中学、小学、幼儿园、特殊教育和中职教育)反映了教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,并已对提高教育教学质量产生了明显改革效益的教学方案或教育改革成果。成果内容包括教学研究成果(反映课程及教学改革与实践探究的成果,包括课程、教学、评价、资源建设等,可以是综合性的,也可以在某些方面有所侧重)和教育研究成果(反映教育管理改革与事业发展的成果,包括师资队伍、现代学校制度、区域教育监测与评价及其他综合改革的成果等)两大方面。

  我校师范类专业所在教学单位和有关专业教师(尤其是学科教学论教师)应根据评奖范围、认真梳理过去四年服务、支持、参与基础教育所取得的成果,根据成果实际,积极以我校牵头或参与基础教育一线的形式开展成果的申报工作。

  二、申报名额

  每个师范专业至少申报1项成果,入选国家和省级“卓越教师培养计划”的专业,根据实际情况重点申报1-2项成果;鼓励与中等职业教育协作紧密的非师范专业进行申报。

  在学院推荐和申报的基础上,学校根据第六届四川省普教教学成果奖申报评选要求,按程序择优进行推荐。

  三、重点注意事项

  1.深刻理解普教教学成果内涵。普教成果与高教成果在内涵上有明显区分,只要是针对普教领域所开展的相关改革,各相关单位和申报人员应深入研究《四川省第六届普教教学成果评奖实施办法》的各项要求,参照以往国家级基础教育、省级普教教学成果获奖成果,认真梳理和遴选申报成果,确保成果符合四川省评选要求。

  2.强化与中小学一线协同合作。普教成果主要是在普教领域取得的教育教学成果,各学院、各相关教师要根据成果实际情况,进一步加强与中小学一线的协同合作,以我校为第一完成单位的成果原则上应有基础教育一线的学校和人员参加。

  3.认真组织申报材料。各申报成果应按照《四川省第六届普教教学成果评奖实施办法》的规定和《评审书》、《简述书》等具体要求,认真组织申报材料,突出成果特色,体现成果水平,确保成果在省级评选中的竞争力,重点应突出申报成果研究问题的实践性、研究成果的先进性、研究成果的科学性、研究效果的应用性。

  四、其他有关事项

  1.学校鼓励我校教师积极参与基础教育学校作为牵头单位的有关成果申报(对最终获奖成果,学校按照《四川师范大学本科教学工作奖励办法》中“凡四川师范大学为第二署名单位且我校教师个人排名列前五的获奖成果”的规定,进行成果认定和成果奖励。)

  2.以我校为第一完成单位(牵头单位)的申报成果应于6月10日前,将《评审书》、《简述书》纸本材料一式三份送教务处教学研究与评估科,电子版发送至csjwc@126.com;6月30日前,学校组织有关专家对申报成果进行审查,择优确定推荐参评省级教学成果;8月20日前,各省级申报成果进一步完善申报材料并最终定稿,9月5日前,学校统一印制材料,并最终上报。

  3.各学院、各成果在申报过程中如遇相关问题,可与教务处教学研究与评估科联系,联系人:何璇、杨洋,联系电话:84760444。

  四川省教学成果奖四年评审一次,是教学类的最高奖项。在省级教学成果奖的基础上,省级评审委员会还将遴选优秀成果参与国家级教学成果奖的评选。作为师范大学,基础教育教学成果奖是体现学校服务基础教育、引领基础教育、促进基础教育的重要体现和学校教师教育办学特色的重要支撑,请各相关单位、相关教师务必高度重视,认真组织、精心安排,确保学校在本届教学成果奖评选中取得优异成绩。

  特此通知

  附件:

  1.四川省教育厅关于开展四川省第六届普通教育教学成果评奖工作的通知

  2.2014年基础教育国家级教学成果奖获奖名单

  3.第五届四川省普教教学成果奖获奖名单

  (附件请在教务处网页下载)

 

四川师范大学

2017年2月22日