四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
历史沿革 您所在的位置:首页 > 学校概况 > 历史沿革

       四川师范大学创建于1946年,其诞生与东北大学有直接的历史渊源。抗战初期,东北大学内迁到四川省三台县办学。抗战胜利后,东北大学迁回沈阳,留川师生在东北大学校址创建了川北农工学院,1950年合并川北文学院,更名为川北大学,并迁到四川省南充市。1952年,以川北大学为主体,合并川东教育学院(原乡村建设学院)、四川大学和华西大学的部分专业,组建四川师范学院,1956年迁到成都现址。1964年,原成都大学(现西南财经大学)数理化三系并入我校。1999年,原煤炭部成都煤炭干部管理学院并入我校。1985年,经原国家教育委员会批准,更名为四川师范大学。2006年,学校被教育部评为本科教学优秀单位和被批准为博士授权单位。
       四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。四川师范大学经65年的建设和发展,已成为文理渗透,理工、经管结合,师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。